注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingqg的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】元宵和汤圆:你还以为是一样的?看它们撕逼起来!  

2015-03-06 09:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵和汤圆:你还以为是一样的?看它们撕逼起来!

还记得之前南北方就针对了豆腐脑进行了“豆腐脑的甜咸之争”,引爆微博圈。到了正月十五,当然少不了元宵和汤圆的撕逼!传统上,南方偏向吃汤圆,北方吃元宵。汤圆和元宵在外观和制作材料上相似,很多人自然而然地认为它们是同一种食品,名称的不同只是在南北方的两个叫法而已。然而很多人并不知道,汤圆和元宵其实是有区别的。别说你还以为他们是一样的,实际大有不同!

北方“滚”元宵——1、元宵在制作上要比汤圆要繁琐得多:首先需将和好、凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,一边滚一边洒水,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成。2、由于制作工艺不同,元宵比汤圆的口感要粗一些。3、元宵的馅料相对单一,传统元宵以甜馅为主,馅料多为白糖芝麻、桂花什锦等。4、元宵煮后,汤会比较浓,跟糯米面粥似的,表皮松软,馅料硬实有“咬劲”,果香和米香浓郁。

南方“包”汤圆——1、汤圆的做法有点儿像包饺子:先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。汤圆馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。2、汤圆越软、滑越好,所以对糯米原料很讲究。要选粘性特强的品种。加工工艺上也有说法,要用“水磨粉”。就是说,把糯米粒用水泡过后,连水带米一起上磨(象磨豆浆那样),而且最好用石磨磨。磨成的粉用纱布袋吊起来沥干,可以冷藏三四天(时间长了会发酸)。可见,好的汤圆很难工业化生产出来,这又是它与元宵不同的一个特点。

元宵与汤圆的食用禁忌由于元宵或汤圆的主要成分都是糯米,黏性高不易消化,而馅料无论甜咸,都属高热量高油脂,因此专家提醒患有胃肠道疾病、肾病、慢性胰腺炎、消化能力较差的老年人和儿童、体重超重者,应少吃或不吃。炫购最后祝大家花好月圆人长久,情意浓浓闹元宵!记得过来看看炫购元宵特卖专场,惊喜数不停!

元宵和汤圆:你还以为是一样的?看它们撕逼起来! - 看雪花飞 - 爱情的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017